Биологические особенности пушных зверей

Пушным зверям присущи некоторые особенности, отличающие их от других животных Характер питания норок и хорьков характеризуется большим потреблением белка животного происхождения.

Желудок у хищных зверей простой, малого объема, кишечник короткий, что определяет быстрое прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту. Углеводы звери переваривают хуже, чем белок и жир, клетчатку не переваривают. Ввиду малого развития микрофлоры в толстом отделе кишечника звери слабо синтезируют витамины группы В и нуждаются в их поступлении с кормом. Непереваренные остатки съеденного корма удаляются из кишечника у норок и хорьков через 15-20 ч после потребления.

У хищных пушных зверей значительно ярче, чем у других животных, проявляется сезонность биологических циклов: ограничен сезон размножения, в определенные сроки проходит линька волосяного покрова, наблюдаются сезонные изменения в обмене веществ. У зверей в летние месяцы обмен веществ наиболее интенсивен, осенью снижается, бывает наиболее низким зимой, а весной повышается. В соответствии с изменением обмена изменяется живая масса зверей. Летом она наименьшая, в декабре – январе наибольшая.

Сезонные изменения в наибольшей мере регулируются продолжительностью светового дня – самым постоянным из числа внешних раздражителей. Такие внешние; условия как: состав и количество пищи, температура и другие – тоже влияют на течение жизненных процессов, но они непостоянны.

Правильное кормление зверей – одно из непременных условий содержания хорьков, для поддержания в его организме всех необходимых компонентов, профилактики заболеваний, рождению ю и вскармливанию здорового потомства.

Чтобы научиться правильно кормить Вашего хорька, необходимо овладеть теорией кормления, разобраться в компонентах корма, которые ему необходимы.

Кормление имеет непосредственное отношение к сохранению племенных способностей самцов и самок, что имеет первостепенное практическое значение. При недокорме и перекорме повышается бесплодие.

Правильным кормлением своевременно формируется образование половых клеток. Недоразвитие плодов в утробе самки, аборты, мертворождение очень часто вызываются неправильным кормлением.

Кормление пушных зверей должно быть доброкачественное и исключать возможность нарушения пищеварения и гибель животных от кормовых отравлений. Недоброкачественное кормление в период интенсивного роста молодняка приводит к болезням, которые отрицательно сказываются на  их опушении и на развитии половых функций.

Для правильного кормления необходимо знать питательность кормов, какие вещества содержатся в пище и каково значение их, как усваивается и используется корм в разных условиях кормления и разном физиологическом состоянии организма и как сказывается он на здоровье и продуктивности животного.

Пищеварительный тракт пушных зверей, в отличие от травоядных животных мало приспособлен к перевариванию растительной пищи, содержащей клетчатку. У хищных зверей резцы, клыки и коренные зубы предназначены для схватывания пищи и раздирания ее на куски и не приспособлены к жеванию. Желудок и кишки характерны своей относительно малой емкостью и в то же время большой скоростью переваривания пищи. 

Плотоядным пушным зверям необходимы корма животного происхождения – мясо домашних и диких животных, молочные и рыбные корма, на долю которых приходится обычно более 70% общей калорийности рациона. 

Из растительных кормов используют крупу и муку овсяную,  пшеничную, гречневую, рисовую и др. Скармливают морковь, свеклу, картофель, зеленые овощи, кабачки, броколи, яблоки. Крупы, овощи и фрукты скармливаются в ограниченных количествах. 

Для нормального развития животных и правильной физиологической функции их организма требуются и так называемые добавочные корма, в состав которых обычно включают разные минеральные вещества, поваренную соль, костную муку и др. Кроме того, организму животных необходимы витамины, которые добавляют в рацион в виде концентратов, комплексов витаминов или богатых витаминами кормов.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.