Составные части корма и их значение в питании хорьков и норок

Пища состоит из разнообразных простых и сложных химических соединений. Эти соединения разделяются на две основные формы: жидкую — воду и твердую — сухое вещество.
 
Вода
Вода играет большую роль в организме, она имеет не меньшее значение по сравнению с белком, жиром и безазотистыми экстрактивными веществами. На ее долю приходится более половины массы животного. Даже те ткани организма, которые выполняют важные физиологические функции, содержат больше всего воды. Так, мозг и кровь содержат около 80% воды, мышечная ткань — около 75%. 
Количество воды в мясо-рыбных кормах колеблется в довольно широких пределах — от 53 до 81%, много воды в зеленой траве, корнеплодах, (60-90%); в молочных продуктах 87-94%, в зерне 10-14%.
 
Сухое вещество состоит из органических и минеральных веществ. 
В органическом веществе корма различают четыре группы веществ: углеводы, жиры, протеины и витамины. Углеводы и жиры содержат только углерод, водород и кислород и называются безазотистыми веществами. Протеины, кроме углерода, водорода и кислорода, содержат в своем составе азот и называются поэтому азотистыми веществами. Витаминами называют группу органических веществ, разных по своему химическому составу, находящихся в пище в очень малых количествах и совершенно необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. 
Питательные вещества в том виде, в каком они употребляются в пищу, не могут всосаться и быть использованными организмом, кроме воды, минеральных солей и витаминов. 
В пищеварительном тракте белки, жиры и углеводы подвергаются как физическим воздействиям (измельчаются и перетираются), так и химическим изменениям. Химические изменения происходят под влиянием особых веществ — ферментов, содержащихся в соках пищеварительных желез. Под влиянием пищеварительных соков питательные вещества расщепляются на более простые, которые всасываются и усваиваются организмом.
 
Рассмотрим свойства основных составных частей корма и их значение в питании зверей. 
Минеральные вещества, или золу, разделяют на две основные группы: макро- и микроэлементы. К группе макроэлементов относятся кальций, фосфор, калий, натрий, а к микроэлементам — кобальт, марганец, железо, медь, цинк, магний и др. Микроэлементами их называют потому, что они содержатся в золе в ничтожно малых количествах, менее 0,11%. 
Кальций и фосфор составляют около 65-70% всех минеральных веществ, содержащихся в организме сельскохозяйственных животных, и около 2% массы животных. Наибольшее количество кальция и фосфора содержится в костях. Недостаток этих минеральных веществ в корме вызывает задержку роста молодых животных и заболевание рахитом. 
Соотношение между кальцием и фосфором в костной ткани 2 : 1, а в молоке 1,3 : 1. Близкое соотношение этих веществ должно быть и в рационах пушных зверей. Нормальное содержание кальция и фосфора достигается при введении в корм на 100 ккал 5 г свежедробленой кости или 1,5 г костной муки. 
Калий, натрий и хлор участвуют в регуляции содержания воды в организме. Хлор и натрий в теле животного чаще всего находятся в виде хлористого натрия — поваренной соли. Звери получают достаточно натрия и хлора в мясных и рыбных кормах, поэтому чувствуют себя здоровыми и без добавки этих элементов. Следует избегать избыточного количества соли в корме, так как она увеличивает расход белков тела и вызывает отравления. 
При недостатке калия животные плохо растут и размножаются; у них наблюдаются расстройство сердечной деятельности и повышенная возбудимость. В обычных условиях кормления звери не испытывают недостатка в калии. 
Железо представляет собой вещество, жизненно необходимое для организма, так как оно принимает участие в синтезе гемоглобина крови, в окислительно-восстановительных процессах обмена, в защитных функциях организма и т. д. 
Недостаток железа проявляется, прежде всего, в виде анемии. При этом заболевании приостанавливается рост и животное истощается. 
У зверей, в частности у норок и хорьков, заболевание анемией в практических условиях наблюдается при кормлении их сырой непищевой рыбой, в основном семейства тресковых. Щенки, получающие в рационе большое количество такой рыбы, перестают расти, у них развивается тяжелая форма анемии, мех становится белопухим, и часть зверей погибает от истощения и малокровия. Для профилактики и лечения анемии применяют препараты железа.
 
Органическую часть сухого вещества разделяют на две группы: группу азотистых веществ, или сырого протеина, и группу безазотистых веществ
Сырой протеин. Количество протеина в кормах колеблется в очень широких пределах. Наиболее богаты протеином корма животного происхождения. В сыром мясе и свежих мясных продуктах протеина содержится 17-21%, в сырой рыбе — 16-19%. В зерновых кормах содержание протеина колеблется от 8 до 13%. Картофель и овощи бедны протеином (от 0,7 до 1,5%). 
В сыром протеине различают белки и азотистые небелковые соединения — амиды. 
Белки по сравнению с другими группами питательных веществ занимают особое место в кормлении животных, поскольку они не могут быть заменены в животном организме ни жирами, ни углеводами. Белки входят в состав всех органов и тканей животного организма и являются обязательным питательным веществом. Все жизненные процессы связаны с белковым обменом, и без белков жизнь организма невозможна. 
Белки построены из различных аминокислот. Качество того или иного белка и его питательная ценность зависят от того, какие аминокислоты входят в состав белка и в каком соотношении они в нем содержатся. Установлено, что из 27 известных аминокислот 10 не могут быть образованы в теле животного и должны обязательно содержаться в пище. К ним относятся лизин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, валин, гистидин и аргинин. Эти аминокислоты принято называть незаменимыми или жизненно необходимыми. Из незаменимых аминокислот особенно важное значение в кормлении пушных имеют триптофан, метионин+цистин, изолейцин, лизин, содержание которых во многих белках весьма ограниченно. Для хищных пушных зверей источником полноценного белка являются корма животного происхождения, рыба и продукты ее переработки, а также нерыбные продукты моря. 
Неполноценными называются такие белки, которые не содержат или содержат мало тех или иных незаменимых аминокислот. Неполноценны белки кукурузы, желатин, зерна большинства злаковых культур. 
Пища животных должна обязательно содержать полноценные белки. Наряду с полноценными белками зверям можно скармливать и неполноценные при условии такого набора кормов, чтобы они друг друга дополняли и в сумме содержали все незаменимые аминокислоты. 
Амиды — азотистые небелковые соединения. В основном это промежуточные продукты при синтезе белка или продукты, образованные при распаде белка под действием ферментов и бактерий. Примерно на 70% они состоят из разных аминокислот. Из кормов амидами богаты трава, силос и корнеплоды. 
Поскольку амидов в кормах, используемых в звероводстве, ничтожно мало и небелковый азот не имеет пищевого значения, то под протеинами для пушных плотоядных зверей можно понимать белки.
 
Углеводы 
Углеводы — клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). Углеводы содержатся в большом количестве в растительных кормах и составляют основную часть сухого вещества — около 80%. В кормах животного происхождения углеводов мало. 
Клетчатка — главная составная часть оболочек растительных клеток. Хотя клетчатка так же, как и крахмал, построена из глюкозы, звери не могут использовать ее, так как пищеварительные соки не содержат ферментов, способных расщепить ее на более простые вещества. 
К безазотистым экстрактным веществам (БЭВ) относятся крахмал и различные сахара. Эта группа углеводов в отличие от клетчатки хорошо усваивается зверями и имеет высокую питательную ценность. 
Крахмал в больших количествах содержится в зерновых кормах, корнеклубнеплодах, где он составляет 60-70% сухого Еещества, мало крахмала в стеблях и листьях (около 2%). Углеводы пищи дают энергию для различных физиологических процессов — это главнейшая их функция в питании зверей.
 
Жиры
Они также относятся к безазотистым веществам, но в них энергии в 2 с лишним раза больше, чем в крахмале. Жиры различаются по составу насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. 
К жирам, содержащим большое количество ненасыщенных жирных кислот, относятся растительные масла, рыбий и конский жиры. В остальных жирах (свиной, говяжий и др.) больше насыщенных жирных кислот. 
При скармливании в большом количестве кормов с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот у молодняка пушных зверей, особенно у норок, нередко возникает авитаминоз Е, ведущий к нарушению функций размножения, ухудшению окраски волосяного покрова, некротическому перерождению печени, дегенерации жира тела (желтый жир). Для предупреждения этих заболеваний необходимо вводить в рацион достаточное количество витамина Е. 
Ненасыщенные жирные кислоты делятся на заменимые и незаменимые. Незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая) организм животного не может синтезировать, и они должны поступать с кормом. Отсутствие этих незаменимых кислот в корме ведет к нарушению функций сальных желез, что вызывает сухость волоса и кожи, появление перхоти и расстройство воспроизводительных функций. Линолевая и линоленовая кислоты содержатся главным образом в растительных маслах, а арахидоновая — в животном и рыбьем жире. 
При неправильном хранении жиры, окисляясь, портятся (прогоркают), становятся токсичными, в них разрушаются витамины A, В1, B6,C, E, пантотеновая кислота и биотин. 
Чтобы воспрепятствовать прогорканию жиров, содержащих большое количество ненасыщенных жирных кислот, к ним добавляют антиоксиданты (антиокислители): сантохин, токоферол, йонол и др. Добавка антиоксидантов к жирному корму и хранение его при температуре — 18°С предохраняют жир от порчи.
Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.