Добавочные корма

Дрожжи бывают пивные, пекарские, кормовые (гидролизные). Их используют в рационах зверей как источник протеина и витаминов группы В. 
В сухих дрожжах содержится от 32 до 38% переваримого протеина. 
По богатству витаминами первое место занимают сухие пивные дрожжи, второе — пекарские и третье — кормовые. Сухих пивных дрожжей дают примерно по 1 г на 100 ккал корма. Жидких пивных дрожжей следует давать в 8 раз, а прессованных пекарских — в 3,5 раза больше, чем сухих пивных. Пивные и пекарские дрожжи перед скармливанием необходимо прокипятить. Кипячение важно не только для предотвращения брожения корма, но и для повышения усвояемости дрожжей. Животные плохо извлекают витамины из неубитых дрожжевых клеток.
 
Жиры (говяжий, бараний, свиной, костный, сборный и др.) все пригодны для скармливания пушным зверям, если они не потеряли свежести и не имеют признаков прогорклости. Широкое использование жира объясняется его высокой питательной ценностью, его введение в рацион учитывается в нормах кормления. Вводят в рацион свободный жир в зависимости от физиологического состояния зверей и наличия его в кормах.
 
Рыбий жир — один из лучших источников витаминов А и D. Приготовляется он из печени трески, китов, морского окуня, палтуса и других рыб. Количество витаминов в рыбьем жире колеблется в широких пределах и зависит от вида рыб, из которых его готовят. Если в рыбьем жире мало витаминов, то его витаминизируют — добавляют к нему концентрат витаминов А и D. Дают рыбий жир зверям не более 2-3% от калорийности рациона.
 
Рыбий жир, приготовленный для птиц, непригоден для зверей, поскольку в нем слишком много витамина D.
 
Минеральные вещества.
В качестве минеральных добавок применяют костную муку и соль. Костную муку вводят в рационы, состоящие преимущественно из мяса, мягких субпродуктов. Костной муки следует давать по 1 г взрослым зверям и по 1,5 г молодняку на каждые 100 ккал рациона.
 
При кормлении зверей мясо-рыбными кормами с достаточным количеством свежедробленых костей дополнительной минеральной добавки не требуется.
 
Иногда в рацион добавляют поваренную соль из расчета 1 г для норки и хорька. Большие дозы соли могут вызвать отравления. Особенно чувствительны к избытку соли норки и хорьки. Соль добавляется только лактирующим самкам для большего потребления жидкости и для увеличения молокоотдачи.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.