Корма животного происхождения

Мясо
Мясом называют мышцы животного вместе с жиром, связками, сухожилиями, кровеносными сосудами и нервами. Мясо конское, говяжье, баранье, оленя, морских млекопитающих очень питательный корм для пушных зверей. В нем содержится от 17 до 20% белка. Белки мяса биологически полноценны. В мясе содержится от 2 до 30% жира, много витаминов В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и других, а также много железа и фосфора.
Мясо обычно скармливают сырым, но в некоторых случаях (по указанию ветврача) его необходимо проварить.
Субпродукты
Субпродукты – побочные продукты, получаемые при переработке туш животных. Что касается субпродуктов, имеющих пищевую ценность (печень, селезенка, легкие, вымя, мясная обрезь и рубец), то их используют в ограниченном количестве. Полезно включать в рацион почки, сердце, языки и мозги из-за высокой их пищевой ценности. Мясные субпродукты скармливают зверям в сыром виде. Перед измельчением субпродукты промывают холодной водой.
Головы говяжьи и бараньи состоят на 45-50% из костей. В костях содержатся белки, хотя и невысокой ценности, жир и большое количество минеральных веществ, в частности таких, как кальций и фосфор в легкоусвояемой форме. Перед скармливанием головы пропускают через костедробилку и мясорубку, после чего они превращаются в мягкую кашицу. Скармливают их зверям вместе с другими кормами. В связи с большим количеством костей в головах ими нельзя заменить в рационах зверей все мясо. Количество голов в рационах пушных зверей не должно превышать 25% необходимого животного протеина, которое полностью обеспечивает потребность в кальции и фосфоре.
Птичьи субпродукты бывают трех видов – головы, ноги и внутренности. Головы и ноги можно скармливать зверям в количестве до 25% от протеина животных кормов в период воспроизводства и. мехообразования. Однако следует помнить, что птица и звери имеют ряд общих заболеваний.
Печень – высокодиетический субпродукт. Зверям ее дают исключительно как витаминный корм. Она богата витаминами A, D и группы В, железом и медью. Печень рекомендуется скармливать перед гоном, в период беременности и лактирующим самкам, а также отстающему в развитии молодняку в количестве до 5% от животного протеина.
Кровь – высокопитательный и хорошо усвояемый корм. Ее можно скармливать зверям во все производственные периоды и заменять ею до 20% протеина животных кормов в рационе норок. Кровь хороша свежая. Главный недостаток ее заключается в том, что она быстро портится и становится токсичной. Кровь необходимо использовать в первый же день после ее сбора.
Кости составляют 20-30% от массы туши животных. В костях так же, как и в головах, содержатся белки невысокой ценности, жир и большое количество минеральных веществ. Свежедробленой костью можно в равном количестве заменить говяжьи и бараньи головы и обеспечить потребность зверей в кальции и фосфоре.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.