Основу корма плотоядных пушных зверей составляют продукты животного происхождения — мясо домашних и диких животных, рыбные корма, на их долю приходится обычно более 70% общей калорийности рациона. Из растительных кормов используют крупы — гречневую, рис, пшеничную (в небольших количествах) и др. Из овощей скармливают морковь, свеклу, турнепс, картофель, зеленые овощи и ягоды.
Для нормального развития животных и правильной физиологической функции их организма требуются и так называемые добавочные корма, в состав которых обычно включают разные минеральные вещества, костную муку и др. Кроме того, организму животных необходимы витамины, которые добавляют в виде концентратов, комплексов витаминов или богатых витаминами кормов.
Корма животного происхождения
Мясо.
Мясом называют мышцы животного вместе с жиром, связками, сухожилиями, кровеносными сосудами и нервами. Мясо конское, говяжье, кролика — очень питательный корм для пушных зверей. Оно содержит 17—20% биологически полноценного белка. В мясе, кроме того, содержится от 2 до 30% жира, много витаминов группы В — тиамин, рибофлавин и др., а также большое количество железа и фосфора.
Мясо обычно скармливают в сыром виде, но в некоторых случаях (по указанию врача) его необходимо проваривать, чтобы предупредить возможность заболевания зверей. Мороженое мясо по химическому составу и питательности равноценно свежему. Если мясо было правильно заморожено и сохранялось в хороших условиях , то по своему влиянию на состояние взрослых зверей и их продуктивность не уступает свежему.
Конину, как и другие виды мускульного мяса, скармливают в основном в период воспроизводства. Она может храниться в холодильнике при температуре от —8 до —12°С без значительных качественных изменений до 4— 6 мес. Конский жир подвержен быстрому окислению, и, чтобы сохранить жирное конское мясо длительное время (более 6 мес), нужно постоянно поддерживать в холодильнике температуру ниже -18°С. Говядина сохраняется в равных условиях при минусовых температурах лучше, чем конина, так как ее жиры подвержены меньшему окислению. Мясо кроликов используется в небольших количествах.
Субпродукты.
Субпродукты — это побочные продукты, получаемые при переработке туш животных. В зависимости от пищевой ценности их разделяют на две категории. К I категории относят: печень, языки, мозги, мясную обрезь, сердце, диафрагму, хвосты говяжьи, вымя; ко II категории: рубцы, свиные желудки, калтыки, пикальное мясо (мускульное мясо пищевода), связки,легкие, говяжьи и бараньи головы, трахеи, селезенки, летошки (книжки), говяжий путовый сустав, ноги, губы и уши.
Требухой принято называть сложный желудок жвачных (рубец с сеткой и книжка) или кишечник лошадей с желудком.
Требуха менее полноценный корм, чем мясо.
Ливер — это печень, сердце, почки, легкие и селезенка животных. Печень — наиболее ценная часть ливера. Она обладает высокими диетическими качествами. В кормлении пушных зверей печень применяется исключительно как витаминный корм. Печень богата витаминами А, В, железом и медью. Ее рекомендуется скармливать перед гоном, в период беременности и лактирующим самкам, а также отстающему в развитии молодняку. Печень скармливают зверям в ограниченном количестве: хорькам и норкам — не более 10 г на зверя в сутки. Селезенка по питательности равноценна мясу. Высокая насыщенность селезенки антителами, ферментами и многими витаминами приближает ее по кормовой ценности к печени, скармливание ее зверям полезно во все производственные периоды. Сердце и почки по питательным качествам не уступают любому мясу, однако менее полезны, чем печень. По сравнению с мускульным мясом они богаты витаминами, особенно группы В. В почках содержится также витамин А. Сердце и почки пушным зверям можно скармливать в неограниченном количестве. Печень, почки, сердце и селезенку следует использовать в сыром виде. Варка печени несколько снижает ее питательность, но не обесценивает ее полностью. Наименее ценной частью ливера являются легкие, они бедны витаминами, отличаются неполноценным белком и низкой переваримостью. Питательная ценность трахеи значительно ниже, чем сердца, селезенки или требухи. Использовать ее можно в рационах всех пушных зверей в летнее время в сочетании с более полноценными по содержанию протеина мясными кормами. Вымя содержит относительно немного (около 12%) протеина, половину которого составляют неполноценные белки и большое количество жира (около 12%). Таким образом, питательная ценность вымени по белку невелика, в основном она определяется содержанием жиров.
Кости
В костях содержатся белки, хотя и невысокого качества, жир и большое количество минеральных веществ, в частности таких, как кальций и фосфор, в легко усвояемой форме. Перед скармливанием кости пропускают через мясорубку, превращая их в мягкую кашицу, и скармливают зверям вместе с другими кормами. Оптимально в рационах пушных зверей должно быть примерно 6 г сырой дробленой кости на 100 ккал корма.
Птичьи субпродукты.
Большинство птичьих субпродуктов (головы, лапки, крылышки, внутренности) не может служить единственным источником животного протеина в периоды воспроизводства и мехообразования, но является хорошим кормом для растущего молодняка. При ежедневном скармливании зверям значительного количества птичьих внутренностей, содержащих яйца на разных стадиях развития, может возникнуть опасность авитаминоза по биотину, а при кормлении их мясом и субпродуктами птицы, получавшей в корме гормональные препараты и антибиотики, снизится воспроизводительная способность.
Кровь.
Свежая кровь — высокопитательный и хорошо усвояемый корм для зверей. Ее можно использовать во все производственные периоды. В рационе норок и хорьков можно использовать не более 10% свежей крови во избежании появления рвоты. Свежая кровь содержит витамины А, В, С, а также богата минеральными веществами, которые содержатся в ней в количествах, необходимых животному организму для нормальных физиологических функций. По содержанию (17—22%) и качеству протеина кровь превосходит большинство субпродуктов, а по наличию жира уступает многим мясо-рыбным кормам. При включении в рацион зверей крови необходимо обязательно вводить сухие корма. Хороша только сырая кровь. Кровь нужно скармливать только в сыром виде. При варке ее питательная ценность снижается, однако, учитывая высокую питательность крови не следует пренебрегать ее использованием и в таком виде. Главный недостаток крови заключается в том, что она быстро портится и становится токсичной. Кровь необходимо использовать в первый же день после сбора. Без соответствующего консервирования или хранения при низкой температуре (ниже 0°С) в ней создается благоприятная среда для развития всякого рода микроорганизмов, в том числе болезнетворных и гнилостных бактерий.