Рыбные корма

Рыба занимает большой удельный вес в рационах пушных зверей. Широкое использование рыбы для кормления зверей объясняется ее высокой питательностью. По содержанию питательных веществ она не уступает мясу животных. 
Для кормления зверей используют несоленую и заведомо доброкачественную рыбу и рыбные отходы. Несвежие или соленые рыбные продукты могут вызвать отравление и заболевание зверей. 
Скармливание некоторых видов рыб продолжительное время и в большом количестве вызывает у норок и хорьков различные заболевания, снижение воспроизводительных способностей, задержку роста, нарушения нормальной пигментации волосяного покрова и т. д. 
Установлено, что причина этих нарушений – некоторые специфические вещества, содержащиеся в отдельных видах рыб. Одни из них (триметиламиноксид) препятствуют нормальному использованию железа из корма, что ведет к нарушению нормального образования гемоглобина в крови, и животные заболевают анемией. Другие (тиаминаза) разрушают тиамин в корме, вызывая у животных авитаминоз В*. Некоторые рыбы вызывают отравления и глистные инвазии.
 
Рыбы, вызывающие анемию (белопухость). К ним относится в основном рыба семейства тресковых.
 
Основная причина анемии (белопухости) у молодняка норок и хорьков – увеличение дефицита железа в их организме при одностороннем и обильном кормлении такой рыбой. Щенки плохо едят такой корм, у них наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, они сильно худеют, отстают в росте, и многие из них погибают. Кожа у щенков имеет сильно выраженную бледность. У оставшихся живых щенков происходит депигментация подпуши (белопухость), которая остается до конца созревания меха. Мех имеет тусклую (матовую) неблестящую окраску.
Для предупреждения анемии при скармливании указанной рыбы необходимо применять железосодержащие препараты. 
Эффективным железосодержащим препаратом в профилактике и лечении анемии у молодняка норок является ферроглюкин.
При включении в рацион норок/хорьков рыбы, содержащей железосвязывающие вещества в количестве 30-35% (от протеина мясо-рыбных кормов), не требуется применять железистые препараты. При таком кормлении обеспечивается высокая оплодотворяемость, плодовитость самок и жизнеспособность щенков. Ко времени отсадки в 100 мл крови молодняка содержится 15-16 мг гемоглобина, что обеспечивает нормальный рост животных и хорошее развитие волосяного покрова.
 
Рыбы, вызывающие авитаминоз В1.
 
Во многих пресноводных и некоторых морских рыбах, в частности семейства сельдевых и корюшковых, содержится фермент тиаминаза, под действием которого разрушается витамин В2 в корме. Длительное скармливание такой рыбы норкам / хорькам вызывает у них авитаминоз В15 в результате которого у зверей снижается аппетит, затем наступает полный отказ от корма, что приводит к истощению, мышечной слабости и гибели части животных. У зверей развивается полиневрит, характеризующийся прогрессивным нарушением функций нервной системы и параличом. 
Тиаминаза термолабильна, и при варке рыбы в течение 40 мин она разрушается. Вареную рыбу можно скармливать как взрослым, так и молодняку зверей до 40% (от протеина мясо-рыбных кормов). Рыбу с тиаминазой можно использовать в корм зверям и в сыром виде, но при этом нужно давать ее через два дня или через 10-12 дней, затем на три дня исключить, обогащая рацион в эти дни тиамином – по 20 мг на одну голову. 
Сырую рыбу, содержащую тиаминазу, можно скармливать как взрослым зверям, так и молодняку продолжительное время (4-5 месяцев), если ежемесячно внутримышечно вводить витамин Вх в дозе 60 мг на одну голову.
 
Некоторые виды рыб не содержат вредно действующие вещества и по своим кормовым свойствам (поедаемости, влиянию на воспроизводительные функции зверей, их рост и качество меха) могут быть приравнены к мясу сельскохозяйственных животных.
 
Рыбы, вызывающие отравления и глистные инвазии.
 
Ядовитые рыбы встречаются преимущественно в тропических морях. Из рыб, обитающих в наших водоемах, частично ядовитыми являются балхашская маринка, османы, усач и храму ля. 
Различные виды рыб, особенно семейства карповых, могут быть источниками заражения пушных зверей гельминтами. 
Норки и хорьки заражаются после скармливания им в сыром виде инвазированных рыб.
Поэтому в корм лучше не спользовать речную рыбу.
Некоторые виды рыбы (желтоперая и белобрюхая камбалы) при скармливании их в сыром виде могут вызвать рвоту у зверей. Такую рыбу перед скармливанием необходимо проморозить.
 
Из нерыбных продуктов моря сравнительно хорошо изучена питательная ценность тихоокеанского кальмара и двустворчатого моллюска мидии. По аминокислотному составу содержащийся в этих продуктах протеин не уступает рыбе.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.