Скармливание некоторых видов рыб продолжительное время и в большом количестве вызывает у хорьков и норок различные заболевания, снижение воспроизводительных способностей, задержку роста, нарушения нормальной пигментации волосяного покрова в т. д. Причиной этих нарушений являются некоторые специфические вещества, содержащиеся в отдельных видах рыб. Один из них (триметиламиноксид) препятствует нормальному усвоению железа из корма, что ведет к нарушению образования гемоглобина в крови, и животные заболевают анемией. Другие (тиаминаза) нарушают витамин В, вызывая авитаминоз, в результате которого у зверей теряется аппетит, нарушается половой цикл и эмбриональное развитие. Некоторые рыбы вызывают отравления и глистные инвазии.
Рыбы, вызывающие анемию (белопухость).
В настоящее время установлено, что к таким видам рыб относятся пикша, мерлуза, серебристый хек, сайда, минтай, полярная тресочка, путассу. В них содержатся вещества, которые связывают железо в кормовой смеси и препятствуют его усвоению, что и ведет к возникновению анемии, в частности у хорьков и норок. Хорьки и норки плохо едят этот корм, у них наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, они сильно худеют, отстают в росте, а многие из них погибают. Кожа у хорьков имеет сильно выраженную бледность. У оставшихся в живых происходит депигментация подпуши (белопухость), которая остается до конца созревания меха. Мех имеет тусклую неблестящую (матовую ) окраску.