Специфическое действие рыбы

Скармливание некоторых видов рыб продолжительное время и в большом количестве вызывает у хорьков и норок различные забо­левания, снижение воспроизводительных способностей, задержку роста, нарушения нормальной пигментации волосяного покрова в т. д. Причиной этих нарушений являются некоторые специфиче­ские вещества, содержащиеся в отдельных видах рыб. Один из них (триметиламиноксид) препятствует нормальному усвоению железа из корма, что ведет к нарушению образования гемоглоби­на в крови, и животные заболевают анемией. Другие (тиаминаза) нарушают витамин В, вызывая авитаминоз, в результате которо­го у зверей теряется аппетит, нарушается половой цикл и эмбрио­нальное развитие. Некоторые рыбы вызывают отравления и глист­ные инвазии.

Рыбы, вызывающие анемию (белопухость).

В настоящее время установлено, что к таким видам рыб относятся пикша, мерлуза, серебри­стый хек, сайда, минтай, полярная тресочка, путассу. В них содер­жатся вещества, которые связывают железо в кормовой смеси и препятствуют его усвоению, что и ведет к возникновению анемии, в частности у хорьков и норок. Хорьки и норки плохо едят этот корм, у них наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, они сильно худеют, отстают в росте, а многие из них погибают. Кожа у хорьков имеет сильно выраженную бледность. У оставшихся в жи­вых происходит депигментация подпуши (белопухость), которая ос­тается до конца созревания меха. Мех имеет тусклую неблестящую (матовую ) окраску.

 Источник информации: “Кормление пушных зверей” Перельдик Н. Ш., “Учебная книга зверовода” Г. М. Дивеева, Э. В. Кучерова, В. К. Юдин
Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.