Определение питательной ценности корма

Питательные вещества (белки, жиры и углеводы) – необходимые составные части корма. После их изменения в пищеварительном тракте на более простые соединения они усваиваются организмом. 
Питательные вещества, прошедшие стенки пищеварительного аппарата, поступившие в кровеносную и лимфатическую систему, относятся к переваримой части корма. Непереваримые вещества не используются животным и удаляются из тела в виде кала. 
Переваримость кормов определяют в специальных опытах с животными путем точного учета съеденного корма и выделенного кала, подвергнутых химическому анализу по схеме: 
вещества корма – вещества кала = переваримые вещества. 
Количество переваримых веществ, выраженное в процентах по отношению к съеденному, называют коэффициентом переваримости. Например, норка получила в рационе 30 г белка, а с калом выделила 3 г. Переваренная часть будет равна 27 г (30-3). Следовательно, коэффициент переваримости белка рациона равен 90% (27 X 100 : 30). 
Таким же путем рассчитывают переваримость жира и других веществ. 
Питательные вещества в разных кормах зверями перевариваются неодинаково. Переваримость их зависит от многих условий. 
Лучше всего переваривают звери сырые мясные корма. Варка животных кормов и сушка их при высокой температуре снижают переваримость белка и жира на 7- 10%. Значительно хуже мышечного белка звери переваривают белок соединительной ткани, хрящей и костей (головы, ноги, губы, уши, легкие, трахеи). 
Особенно плохо перевариваются корма растительного происхождения, содержащие клетчатку. 
Тонкий размол и варка заметно повышают переваримость белка и углеводов зерновых кормов. Чем больше стенки клеток разрушаются, тем лучше содержимое их пропитывается пищеварительными соками. Разница в переваримости углеводов в зерне грубого и мелкого помола может достигать 10% и более.

Норки и хорьки хуже других зверей переваривают и углеводы зерновых кормов. 
Переваримость корма меняется в зависимости от возраста животного. Щенки в первые месяцы жизни переваривают питательные вещества пищи несколько хуже, чем взрослые звери. 
Существует много методов оценки общей питательности кормов; все они имеют те или иные недостатки. В нашей стране принят метод оценки по обменной энергии корма. 
Обменная энергия корма может быть определена двумя способами: в прямых опытах на животных по балансу веществ и энергии и расчетным способом при наличии данных о содержании в кормах переваримых питательных веществ в соответствующих тепловых коэффициентах. 
Для установления обменной энергии в опытах на животных определяют общее (валовое) содержание энергии в потребленном корме и выделенное.в кале и моче. Разность между валовой энергией корма и энергией, содержащейся в кале, обозначает энергию переваримых веществ, или переваримую энергию. Вычитая из переваримой энергии энергию, выделенную животным с мочой, получают оставшуюся в организме часть энергии, называемую обменной энергией рациона (корма). Валовую энергию (калорийность) кормов или питательных веществ измеряют по количеству тепла, выделенному кормом или веществом при полном сжигании в специальном приборе – калориметре. 
Тепловая энергия измеряется количеством калорий. В звероводстве приняты большие калории (1 ккал = – 1000 малых калорий). 
Жиры, белки и углеводы при полном сгорании в калориметрической бомбе выделяют следующее количество тепла: 1 г жира – 9,5 ккал, 1 г белка – 5,7 ккал; 1 г углеводов – 4,2 ккал. 
Например, в 100 г рыбы содержится 17,9 г протеина, 5,7 г жира и 0,5 г углеводов. Умножив соответствующие тепловые коэффициенты на количество питательных веществ и сложив полученные результаты, получим валовую калорийность 100 г рыбы – округленно 158 ккал (5,7 X 17,9+9,5×5,7+4,2×0,5).

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.